jueves, 29 de mayo de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de lavanda azaleas

azaleas
  • Nombre científico o latino: Lavandula angustifolia
  • Nombre común o vulgar: Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula
  • Familia: Lamiaceae.
  • Origen: Región mediterránea.
  • Arbustillo de hasta 1 m de altura.
  • Existen variedades enanas para ribazos que alcanzan tan sólo unos 25 cm.
  • Los tallos son gruesos y leñosos y se extienden si no se podan.
  • Las hojas son largas (de unos 7,5 cm), puntiagudas y muy finas.
  • Las hojas tienen un color gris tomentoso al principio, que se va volviendo verde.
  • Las flores se agrupan en espigas terminales azuladas.
  • Florece en verano.
  • El espliego es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.
  • Tisanas de espliego se usan contra la excitación y el insomnio; se solía quemar en los dormitorios para asegurar un sueño profundo y apacible. Empleado en afecciones gástricas.
  • En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.
  • El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones y para cepillar el pelo, ya que estimula su crecimiento.
  • Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.
  • En bolsitas, las inflorescencias se utilizan como máscaras para la cara, y a granel se añaden a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel y son astringentes.
  • El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del cabello.
  • Los romanos colocaban las ramas floridas en los armarios para impregnar las ropas con su olor.
  • El aceite de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos de las inflorescencias en plena floración, inmediatamente después de recogerlas, con un rendimiento de un 0,5 por 100, cantidad que varía según la estación y el procedimiento de extracción.
  • Una cesta de flores de espliego de perfume embriagador para decorar un dormitorio o un cuarto de baño.
  • Las flores frescas o secas se emplean para aclarar la ropa y el cabello.
  • Se dice que las ramitas de lavanda ahuyentan los insectos.
  • A causa de su aroma dulce y fuerte, las flores y semillas secas son ingredientes habituales en popurríes, almohadas de hierbas y bolsitas de olor.
  • Los tallos de lavanda seca se emplean para tejer cestas y cuencos decorativos.
  • CULTIVO:
  • Luz: emplazamiento soleado y cálido.
  • Las plantas prefieren un suelo seco y bien drenado, preferiblemente pedregoso.
  • Terreno calcáreo.
  • Se puede enriquecer el suelo con abono mineral y estiércol, a la vez que se remueve el suelo.
  • También conviene abonar después del corte para que los tallos nuevos tarden más en hacerse leñosos.
  • Conviene realizar una poda suave en primavera.
  • Las plantas pueden vivir 6 años.
  • La propagación de este arbusto perenne se consigue mediante el desqueje en primavera o a finales de verano.
  • RECOLECCIÓN
  • Para utilizar en la cocina se cortan las hojas frescas; con este fin se pueden utilizar las hojas secas.
  • Si se desea obtener esencia de espliego se cosechan las ramitas con flores en el momento que comienzan a florecer, que es cuando emite un olor más fuerte.
  • Cosechar las espigas justo cuando las flores comienzan a abrirse, y colgarlas hacia abajo para secarlas.
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miércoles, 28 de mayo de 2008

Jazmin de Cuba o Alamanda árboles

árboles
  • Nombre científico o latino: Allamanda cathartica
  • Nombre común o vulgar: Jazmín de Cuba, Alamanda, Trompeta amarilla, Trompeta dorada, Trompeta de oro.
  • Familia: Apocynaceae.
  • Origen: América tropical.
  • Descripción: Planta trepadora o arbustiva, según como se dirija. - Puede alcanzar los 5 m de altura. - Bonitas flores amarillas en forma de trompeta. - Hojas perennes, lanceoladas, color verde claro - Puede llegar a florecer todo el año, pero especialmente de mediados de verano hasta otoño. No es muy conocida, por lo que resulta original en un jardín subtropical. - Magnífica la variedad Allamanda cathartica "Grandiflora".
  • Cuidados: Luz: mejor en semisombra que a pleno sol. Algunas horas de sol y otras de sombra o con un árbol cerca. A pleno sol también se comporta magníficamente bien. Temperatura: no resiste el frío. Necesita un clima donde el termómetro no baje de 0ºC para poder cultivarse todo el año al exterior. En invierno requiere pasar un periodo de reposo entre 15 y 18ºC por la noche, lo cual se puede conseguir en una habitación más fresca si es que se está cultivando como planta de interior. Humedad: necesita humedad ambiental. Pulverizar en días calurosos.
  • Riego: 2 veces por semana durante el verano, preferentemente con agua no caliza. En invierno reposa.
  • Abono: cada 15 días en primavera y verano. Las hojas se ponen amarillas por falta de nutrientes.
  • Poda: podar los tallos del año anterior para estimular la floración. Además, limpieza anual de ramas secas, sobrecrecidas, chupones, etc.
  • Plagas: Cochinillas, Pulgones, Araña roja y Mosca blanca.
  • Cambio de maceta: cambiar de maceta al principio de la primavera.
  • Multiplicación: mediante esquejes de unos 15 cm de largos o semillas. También admite la división de mata.
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martes, 27 de mayo de 2008

Amaranto Plumosa rosas

rosas
  • Nombre científico o latino: Celosia argentea var. plumosa
  • Nombre común : Celosía, Amaranto plumoso.
  • Familia: Amaranthaceae.
  • Origen: Asia y Africa ecuatoriales.
  • Descripción : Planta herbácea anual. Existen variedades enanas y otras que alcanzan hasta 80 cm de altura. Presenta una inflorescencia característica, erecta, densa y plumosa; elevada sobre el follaje de hojas largas, lanceoladas y con nervadura bien marcada.
  • Floración: Las flores pueden ser rojas, rosadas, anaranjadas o amarillas, entre otros colores; comienzan a aparecer en la primavera y mantienen su colorido después de secarse. Época de floración: verano-otoño.
  • Usos: macizos en jardines y macetas. También como flores para cortar frescas o secas.
  • Cuidados: Luz: a pleno sol florecerá más abundante y llamativamente. Temperaturas: es muy sensible a las bajas temperaturas. Lo idóneo es mantener el suelo y el ambiente húmedos. El terreno debe tener buen drenaje. Riego: abundante cada 2-3 días. Evitar el anegamiento de las raíces y las plantaciones demasiadas densas. Abonado: se benefician de aportaciones regulares de abono para plantas de flor. Deben despuntarse los ejemplares jóvenes para propiciar el crecimiento de las ramillas laterales y una mayor cantidad de flores. - La floración también se incrementa al sacar las flores marchitas. - Cuando el terreno no tiene buen drenaje los tallos y hojas se pudren fácilmente. - Sufre eventualmente el ataque de ácaros. - Cuidado con el oídio, que es difiícil de erradicar. - Multiplicación de Celosia argentea: - Se reproduce mediante semillas en almácigo protegido desde fines del invierno. - Se pueden sembrar en ambientes interiores unas seis semanas antes de las últimas heladas. - Tan pronto como la temperatura se estabiliza, se trasplantan. - Las flores surgen a las 10 o 12 semanas después de la siembra. - Si se van a sembrar directamente, debe hacerse después que pase el peligro de heladas. - Si se compran las plantas ya crecidas, los mejores ejemplares son aquellos que no han florecido aún.
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lunes, 26 de mayo de 2008

Hierbas arómaticas:cultivo ciboulette o cebollino- Perifolio abonos

abonos Nombre científico o latino: Allium schoenoprasum Nombre común o vulgar: Cebollino, Ciboulette, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés, Ajo pardo, Ajo morisco, Ajo de España, Ajo moruno Familia: Liliaceae (Liliáceas). Origen: originarios de las regiones frescas del norte de Europa. El cebollino crece a partir de un bulbo, formando matas.

Posee unas hojas cilíndricas y huecas semejantes a las de hierba, que alcanzan una altura de 25 cm.

Hojas de color verde oscuro brillante con forma de espada.

  • Las flores, que salen durante uno o dos meses en pleno verano, forman cabezuelas redondas, de color lila oscuro o rosa, muy atractivas.
  • Es una planta perenne hermosa y a veces se cultiva como una planta de bordura puesto que produce plantas parecidas al clavel silvestre.
  • Los cebollinos ya eran cultivados por los chinos hace 5.000 años, que los utilizaban no sólo para cocinar, sino también en medicina como antídoto para venenos y como remedio para hemorragias.
  • Es el miembro de sabor suave de la familia de las cebollas.
  • Sus tallos, parecidos a hierba, pueden cortarse desde finales de invierno hasta principios de otoño y se usan para dar sabor a numerosos platos.
  • CULTIVO
  • Dejar una distancia de 25 cm entre las matas.
  • Luz: crece bien en lugares sombríos, aunque tolera el sol directo.
  • Se necesita un terreno calcáreo, rico en humus y algo húmedo.
  • El ciboullette es una planta vivaz resistente al hielo.
  • El ambiente ideal es un suelo húmedo.
  • Riegue las plantas periódicamente.
  • Se puede sembrar en semillas en pequeños grupos a 20 cm de distancia entre sí, o en hileras de igual distancia.
  • Aunque los cebollinos pueden obtenerse a partir de semillas sembradas a finales de invierno, es más fácil plantar ejemplares cultivados en maceta en primavera o en otoño.
  • Los cebollinos crecen varios años, normalmente 3. Se pueden tener plantaciones de más de 10 años sin que disminuya su crecimiento.
  • Lo más frecuente es plantar los bulbos en primavera en pequeños grupos.
  • Se cultivan muy bien en macetas, y son una buena opción para un macetero en el alféizar de la cocina.
  • Si se desea tener cebollinos en invierno, se desentierran a principios de otoño (octubre) y se dejan secar, plantándolos en tiestos, que se colocan en un lugar soleado, manteniéndolos húmedos.
  • Protegidas mediante una campana de cristal pueden cosecharse durante nueve meses del año.
  • Corte las hojas herbáceas a 1 cm por encima del nivel del suelo si desea emplearlas en preparaciones culinarias; no recorte nunca los ápices ni tampoco deje que los capullos se abran si desea un suministro regular de hojas
  • Pueden sembrarse semillas a finales de primavera o finales de verano, u obtener nuevas plantas mediante división de matas a mediados de primavera.
  • RECOLECCIÓN:
  • Se recogen por encima del bulbo, cortando hojas y tallos a un tercio de su altura, antes de que alcancen su pleno desarrollo, desde la primavera hasta el otoño.
  • No se utilizan los tallos florales.
  • Se puede conservar fresco, en un vaso con agua, varios días, pasados los cuales se marchita y se pone amarillo.
  • Si se desea secar se corta en trocitos de 5 mm de largo y se dejan en un lugar bien ventilado.
  • Al secarse pierden casi todo su aroma, por eso en la cocina se usan sus picantes hojas verdes cilíndricas frescas. Perifollo:
  • Nombre científico o latino: Anthriscus cerefolium
  • Nombre común o vulgar: Perifollo, Cerefolio, Perifolio
  • Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).
  • Origen: Oriente Medio, el sur de Pusia y el Cáucaso.
  • Está emparentado con el perejil con el que se confunde a menudo.
  • Hierba anual de 50 cm hasta 80 cm de altura.
  • Está cubierta de pelos, aromática.
  • Posee unas hojas planas, de encaje, con un suave aroma anisado y de color verde claro, que se tornan marrones rojizas cuando la planta madura.
  • Florece desde finales de primavera y en verano, produciendo umbelas planas cargadas con flores blancas menudas.
  • Las hojas frescas constituyen un delicado componente para los arreglos florales y para los ramos de flores, puesto que tanto las flores como los semilleros proporcionan un bello contraste de formas muy definidas.
  • CULTIVO
  • Es una planta anual de exteriores, facil de cultivar.
  • Prefiere un terreno húmedo, sombreado, que debe regarse abundantemente.
  • El perifollo puede cultivarse fácilmente a partir de semillas plantadas a comienzos de la primavera o al final del verano en el lugar donde vaya a crecer; un macetero o una jardinera son lo más adecuado.
  • Es de crecimiento rápido, por lo que si se quiere usar fresco se debe plantar cada 2 semanas.
  • En zonas frías no conviene plantarlo antes de marzo (Hemisferio Norte).
  • Las siembras sucesivas darán una buena cosecha para invierno.
  • Se siembra en surcos, a 10 cm unos de otros. A las 6-8 semanas ya se puede cortar.
  • Si queremos obtener semillas los surcos se separan hasta los 25 cm.
  • Es conveniente aclarar las hileras y dejar 15 cm entre las plantas.
  • RECOLECCIÓN
  • Para uso fresco se cortan las hojas, según necesidades.
  • Para el uso seco se cortan hojas y tallos a una altura de 10 cm, se secan en lugares bien ventilados y se guardan en tarros bien cerrados.
  • El perifollo seco pierde mucho de su aroma, por lo que se recomienda su uso fresco.
  • Si deseamos coger semillas, se cortan los tallos cuando éstas comienzan a tener un color marrón.
  • Los tallos, con semillas, se cortan por la mañana temprano. Se atan en manojos y se cuelgan en un lugar bien ventilado. Después se golpean para liberar las semillas.
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Hierbas arómaticas:Cultivo de Perejil o Cilantro- Hinojo- Laurel Jardín

Jardín
  • Nombre científico o latino: Coriandrum sativum .Nombre común o vulgar: Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culandro Familia: Umbelíferas (Umbelliferae).
  • Origen: India. El cilantro es una hierba anual de hasta 60 cm, sin pelos, brillante y maloliente.
  • Los tallos del cilantro son erectos y delgados.
  • Las hojas de un verde vivo tienen forma de abanico, y se vuelven más plumosas conforme ascienden en la planta.
  • Las flores, que salen en verano, son pequeñas y blancas, agrupadas en umbelas.
  • Los frutos del cilantro inmaduros tienen un olor desagradable muy característico y carecen del aroma especiado de los frutos maduros, siendo la mejor hora para recogerlos la primera de la mañana. CULTIVO DEL CILANTRO:
  • El cilantro es una de las plantas aromáticas más fáciles de cultivar en casa, ya sea en maceteros o en un rincón del jardín.
  • Luz: mucha ilurninación.
  • Crece bien en terrenos calcáreos y sueltos en zonas protegidas de los vientos.
  • No sobrevive en terrenos encharcados.
  • Se siembran las semillas de cilantro en hileras, a 30 cm unas de otras, poniéndolas a 1 cm de profundidad; a más profundidad no germinan pues necesitan claridad. A las tres semanas brotan las plantas.
  • Cuando están crecidas, se escardan y se dejan 12 cm entre cada planta, Es necesario escardar a menudo hasta que las hojas alcancen las de la planta próxima, Va muy bien abonada con potasio, pero, al contrario, el nitrógeno es mortal.
  • Es conveniente, si se ha abonado con estiércol, esperar un año para sembrar el culantro.
  • Al final de temporada, se dejan secar sus pequeñas flores en la matita y luego se cosechan las semillas, que se guardan limpias y bien secas en papel de aluminio hasta la próxima temporada.
  • Esta planta anual de exterior se cultiva facilmente de semillas plantadas al exterior al final de la primavera.
  • RECOLECCIÓN DEL CILANTRO
  • Los frutos del cilantro se recogen poco antes de madurar, cuando la superficie de éstos tiene un color marrón-rojizo. Para ello se cortan las plantas, en días nublados, en la mañana o en la tarde.
  • Se hacen manojos y se ponen a secar.
  • Si se dejan secar en el campo se pierden las semillas ya que se desprenden fácilmente.
  • La planta fresca de cilantro tiene un olor bastante desagradable, pero con la desecación se vuelve agradable y su sabor se hace aromático; sabe a naranja y salvia.
  • Recoja las semillas de cilantro tan pronto comiencen a madurar, y cubra los tallos con bolsas de papel para secar las semillas.
  • Las hojas no se secan bien, pero pueden congelarse.
  • Hinojo:
Nombre científico o latino: Foeniculum vulgare . Nombre común o vulgar: Hinojo, Fenollo, Hierba santa, Hinojo de Florencia Familia: Umbelliferae (Umbelíferas). Origen: el hinojo es originario del sur de Europa. Hierba perenne o bienal de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura. Toda la planta de hinojo desprende un fuerte aroma. Follaje plumoso verdeazulado. Hay variedades de hinojo con color bronceado (púrpura) Las flores forman umbelas de florecillas amarillas. Los frutos son ovoides y oblongos. CULTIVO DEL HINOJO:
  • Se ven crecer los hinojos en campos baldíos, laderas pedregosas, bordes de caminos, etc.
  • Prefieren un suelo bien drenado, tiene aversión por la arcilla pesada.
  • Luz: al hinojo le gusta estar en una situación soleada.
  • No se debe plantar junto al eneldo ya que pueden hibridar con la resultante pérdida de sabor de ambos. Tampoco cerca de cilantro, alcaravea, fríjoles, tomates o colirrábano, porque no florecerá ninguna de ellas.
  • El hinojo no crece en la cercanía del ajenjo ya que este dificulta su germinación.
  • Aunque puede sembrar semillas en primavera es más fácil comprar una planta cultivada en maceta en un vivero especializado.
  • Una vez establecido, es preciso dividirlo cada 3 ó 4 años.
  • RECOLECCIÓN DEL HINOJO
  • Los brotes de hinojo se recogen nada más empieza a aparecer la planta, a finales de invierno o principios de primavera.
  • La recolección de los bulbos se inicia a partir del otoño, prolongándose hasta el invierno.
  • Los frutos de hinojo se recogen a final del verano o principios de otoño (en el Hemisferio Norte, septiembre y octubre).
  • Se recolecta silvestre y cuanto más calor hace más fragante es su perfume.
  • Recoja las hojas en verano según sus necesidades; si el lugar está expuesto entutore la planta y corte algunos de los brotes más altos para mantener un suministro continuado de hojas nuevas. Se conserva el hinojo luego en la nevera.
  • Tanto las flores como los racimos de semillas de hinojo se secan colgando la planta con los tallos hacia arriba.
  • Laurel: Nombre científico o latino: Laurus nobilis Nombre común o vulgar: Laurel, Llorero, Laurel de condimento, Laurel de España, Laurel del Mediterráneo Familia: Lauraceae. Origen: Se extiende por todo el área mediterránea hasta Asia Menor. Arbusto perennifolio que con los años se convierte en un árbol de hasta 15 m. Corteza lisa de color grisáceo. Las ramas son erectas y forman una copa muy densa. Las hojas de laurel son brillantes y muy aromáticas, tienen forma de óvalo puntiagudo y miden 10 cm de largo. En la antigüedad clásica (Grecia y Roma), las coronas de laurel trenzado eran símbolo de victoria y gloria. El fruto parece una oliva pequeña negra. De él se extrae una sustancia muy aromática constituida por "pineo" y "cineol" que se utiliza en farmacología.
  • Las flores, que salen al final de la primavera, son pequeñas, amarillas y más bien insignificantes.
  • Las hojas duran mucho tiempo como elementos decorativos en estado fresco y combinados con coronas, ramos, y trenzas culinarias.
  • Una infusión de las hojas combate la flatulencia.
  • Las hojas secas se desmenuzan para los popurríes.
  • CULTIVO
  • Fácil de cultivar en tiesto, no requiere especiales cuidados.
  • Necesita un lugar protegido de las heladas.
  • Conviene plantar los árboles jóvenes en primavera; prefieren un suelo rico, bien drenado y un lugar resguardado y con sol.
  • Los inviernos severos podrían matarlos si están demasiado al descubierto.
  • Por esta razón, el laurel suele cultivarse junto a una pared, o bien en macetas o tinas.
  • Los árboles suelen recortarse en formas artísticas, como la tradicional esfera, y son elementos decorativos habituales en porches, terrazas e interiores.
  • Se multiplica fácilmente con esquejes, que se plantan en verano.
  • Las hojas se recogen, para utilizar frescas, todo el año.
  • Si se quieren secar se cortan pequeñas ramitas o las hojas, principalmente en otoño.
  • Para secar las hojas, simplemente basta con colgarlas en ramos en un lugar cálido y seco.
  • Las hojas adquieren un sabor y aroma más pronunciado si se ponen a secar en la oscuridad, sin que se vuelvan pardas.
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jueves, 22 de mayo de 2008

Copernicia, Palma Cubanao Yarey todo flores

todo flores
  • Nombre científico o latino: Copernicia baileyana
  • Nombre común o vulgar: Copernicia, Palma cubana, Yarey
  • Familia:Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen:Cuba.
  • Descripción: Palmera con tronco singular, erecto, de 10-12 m de altura. Las hojas, sujetas por un pecíolo erecto, son palmeadas, de 1,2-1,5 m de diámetro, subdivididas hasta la mitad en unos 60 segmentos fuertemente puntiagudos, de color verde brillante y cubiertos por una sustancia cerosa. Las flores se recogen en inflorescencias en racimo, ramificadas, largas tanto como las hojas. Los frutos, redondeados, son de color marrón.
  • USOS: De las hojas de esta palmera se obtiene la preciadísima cera carnauba, cuyo nombre proviene de una población indígena de Brasil, donde la planta crece espontáneamente.
  • Copernicia baileyana es una palmera realmente suntuosa e impresionante. Extraordinaria como pie aislado en jardinería. El inconveniente que tiene es que es de crecimiento muy lento.
  • CULTIVO: Resiste muy bien el pleno sol incluso desde joven.No soporta las heladas y precisa de un clima cálido. Es muy adecuada para zonas tropicales o subtropicales cálidas. Poco exigente en cuanto a suelos, pero se desarrolla mejor en tierras ricas y ligeramente drenadas.
  • Muy resistente a la sequía.
  • Sensible a los ambientes húmedos cuando es joven.
  • Multiplicación por semillas.
  • Las semillas germinan con cierta facilidad, pero las plantas jóvenes crecen muy lentamente y son necesarios muchos años para que empiecen a formar un tronco.
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miércoles, 21 de mayo de 2008

Jazmín de Primavera o Amarillo orquídeas

orquídeas
  • Nombre Común: Jazmín amarillo, Jazmín de primavera
  • Nombre Científico: Jasminum mesnyi
  • Familia: Oleáceas.
  • Originario de China.
  • Descripción: Arbusto trepador de crecimiento rapido, perennifolio o caducifolio dependiendo del clima, con ramas verdes. Es un arbusto apoyante de ramas arqueadas, de porte desordenado, con tallos leñosos. Hojas alternas, trifoliadas, elípticas o alargadas.
  • Floración: Flores amarillas semidobles, de unos 3 cm, muy abundantes. Florece desde el final del invierno, toda la primavera y hasta llegar el verano. Fruto esférico, de 7-9 mm, negro con paredes carnosas.
  • Uso: Se puede utilizar para cubrir muros, pero debe colocarse sobre algún tipo de estructura y sujetarse a ella, cultivándose a veces en grandes macetas.
  • Cultivo: Le gusta el sol, también vale a media sombra. Tiene una cierta resistencia a las heladas, siempre que no sean excesivamente prolongadas. Suelo fértil y profundo, con resaca de río y tierra negra. Riego moderado cada 4-5 días en verano y quincenal en invierno. Abonar con 100-150 gr de harina de hueso y 2 gr de sulfato de amonio en primavera. Si se abona con frecuencia se asegura una mayor y mejor floración.
  • Poda: Necesita poda después de la floración. Se propaga sin dificultad por estacas de madera semidura con hojas, tomadas a fines del verano y puestas a enraizar en invernadero. También se emplean acodos e hijuelos
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martes, 20 de mayo de 2008

Jazmín Italiano azaleas

azaleas
  • Nombre Común: Jazmín italiano, Jazmín de Italia.
  • Nombre científico: Jasminum humile
  • Familia: Oleaceas.
  • Origen: Asia tropical.
  • Descripción: Arbusto muy ramificado y trepador. Hojas perennes, alternas, compuestas, imparipinnadas con un número de foliolos variables. De color verde oscuro brillante por el haz y más pálido por el envés.
  • Floración: Flores amarillo brillante. Muy perfumadas.
  • Uso ornamental, aunque sus flores son muy utilizadas en cosmética para perfumes.
  • Multiplicación: Se propaga sin dificultad por estacas de madera semidura con hojas, tomadas a fines del verano y puestas a enraizar en invernadero. También se emplean acodos e hijuelos.
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lunes, 19 de mayo de 2008

Enfermedades más comunes que atacan a la Gardenia Todo jardinería

Todo jardinería
  • Hojas amarillas: Carencia de Hierro o de Manganeso Es muy probable que esté sufriendo carencia de hierro. Este problema es habitual en la Gardenia. Esto puede ser porque en el sustrato haya poco hierro o porque estés regando con agua caliza, agua dura, con mucha cal, que bloquea el hierro (lo vuelve insoluble y la planta no puede absorberlo). Solución: riega con agua que no tenga cal o muy poca y echa abono rico en hierro llamado quelatos de hierro.
  • Hojas amarillas y tira botones de flor: Puede ser porque necesita más humedad tanto en la tierra como en el aire. Si está en una terraza con calor seco (por ej. en Madrid)...malo. El exceso de sol también es perjudicial, esta planta es de sombra. Pulveriza con agua y mantén a la sombra. No la muevas, ni siquiera la gires, sus flores se podrían caer. Si la temperatura del sustrato desciende por debajo de 15 ºC, pueden amarillear las hojas.

  • Caída de los botones florales:Los botones se pueden caer justo antes de abrirse debido a varias causas: 1. Un ambiente excesivamente seco, cálido y falto de luz. Para evitarlo se deben tener las gardenias durante el invierno en ambientes frescos, bien iluminados y con humedad ambiental alta. 2. Subidas bruscas de temperatura. 3. La falta de riego también pueden causar la caída de botones florales.
  • Pierdida de hojas y posteriormente se secan las ramas de la Gardenia: Esto puede estar causado por regar en exceso (provoca asfixia radicular) o por todo lo contrario, por regar poco. Hinca los dedos en el sustrato y si está muy húmedo riega con menos frecuencia.
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES:

  • MOSCA BLANCA :Son pequeñas moscas blancas de 2 milímetros que, al igual que pulgones y cochinillas, clavan su pico sobre las hojas y chupan la savia. Además excretan melaza, sobre la que se asienta el hongo llamado Negrilla que ennegrece las hojas perjudicándolas. Los primeros síntomas consisten en el amarilleamiento de las hojas, se decoloran y más adelante, se secan y se caen. Así mismo tiempo, se recubren con una sustacia pegajosa y brillante. Los adultos y larvas viven en el envés de las hojas. Cuando se agitan las plantas se puede ver volar una nubecilla de pequeñas mosquitas blancas.El daño directo que provocan es la gran cantidad de savia que consumen de las hojas. El daño indirecto es que sobre la melaza que excretan la Mosca blanca se asienta un hongo llamado Negrilla, cubriendo las hojas de negro y, por tanto, anulando la función fotosintética de las mismas.
  • COCHINILLA ALGODONOSA O COTONET (Pseudococcus citri): Se delatan:- Viendo al propio insecto.- Por las hojas descoloridas, amarillas, deformadas... - Viendo las hojas brillantes y pegajosas por la melaza que excretan (cuidado porque Pulgones y Mosca blanca también la producen).- Por la presencia del hongo Negrilla (cuidado de nuevo porque también se asienta este hongo sobre la melaza de Pulgones y Mosca blanca). Elimina una a una con un algodón y si trata con productos, mira en la etiqueta que contenga en su composición alguna de estas materias activas: Dimetoato, Malatión o Diazinón.

  • PULGONES (Áfidos):Hojas enrolladas, deformadas, pegajosas y brotes atacados. Se suelen localizar en las hojitas nuevas. Aparece el hongo de color negro llamado Negrilla (Fumaginas), sobre la melaza que excretan los pulgones. El control de estos insectos se puede hacer con insecticidas que contengan como materias activas Dimetoato, Metomilo, Acefato, etc.

  • ARAÑA ROJA (Tetranychus urticae): Son unas arañitas de color rojo y de 0,5 milímetros que apenas se aprecian a simple vista. Este ácaro de color rojo ataca el envés de las hojas, produciendo un fino punteado amarillo, llegando a provocar la caída de la misma. Las hojas afectadas presentan una zona amarillenta en el haz que se corresponde con la existencia de colonias en el envés. Cuando hay muchos Ácaros atacando las distintas manchas se unen entre sí y llegan a afectar a toda la hoja, que acaba secándose y cayendo. Hojas nuevas sin brillo (mates). También pueden quedar deformadas y con telarañas por abajo.Pulveriza con agua a menudo para que aparezcan (odian el agua, les encanta la sequedad). Si el tratamiento es químico se emplean acaricidas que contienen en su composición materias activas como Propargita, Tetradifón, Amitraz, etc.
  • NEMATODOS (Meloydogine sp.): Los Nematodos son unos gusanitos microscópicos de unos 0,2 milímetros. Se introducen en las raíces y absorben sus jugos, dañándolas. Hojas descoloridas verde pálido o amarillo que terminan cayéndose. Aunque estos síntomas se pueden confundir con varias cosas como exceso de agua, sequía, carencia de nutrientes, etc. y no es fácil saberlo con seguridad. Si se extraen las raíces del sustrato se ven unos bultos en dichas raíces llamados "batatillas" o "porrillas".
  • MANCHAS EN HOJAS :Rhizoctonia en Potos, estas manchas están ocasionadas por hongos como Rhizoctonia que mancha las hojas más bajas, para luego extenderse a las superiores. Las manchas son más o menos circulares y pueden ocasionar la muerte de las hojas. Su control se realiza eliminado las hojas infectadas y evitando mojar las hojas durante el riego. Otro causante de manchas foliares en gardenia es el alga parásita Cephaleuros virescens. Suele atacar a las hojas superiores y se manifiesta como una costra de color verdoso y textura áspera.
  • BOTRITIS (Botrytis cinerea)Este hongo pudre el botón de la flor; para su control se recomienda quitar y eliminar los botones infectados.
  • OIDIO: El hongo Erysiphe polygonii se manifiesta por un polvo blanquecino y se desarrolla sobre todo en humedades relativas medias comprendidas entre el 50 y 70 %, y temperaturas de 11 a 28 ºC. Es fácil de identificar. Hojas que acaban volviéndose marrones y se secan. Para su control se pueden usar fungicidas como azufre mojable, benomilo o dinocap.
  • BACTERIAS Xanthomonas sp.:Las bacterias de los géneros Pseudomonas y Xanthomonas, provocan manchas en las hojas. Elimina las partes afectadas. No tiene tratamientos curativos.
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viernes, 16 de mayo de 2008

Malva Real azaleas

azaleas
  • Nombre científico o latino: Althaea rosea
  • Nombre común o vulgar: Malva real, Malvarrosa, Malva loca, Altea
  • Familia: Malvaceae.
  • Origen: China.
  • Descripción: Planta herbácea perenne con tallos erectos de 2-3 m de altura y pilosos. Hojas acorazonadas, subredondas, con 5-7 lóbulos poco pronunciados. Flores con la corola rosada o púrpura (pero también existen variedades blancas o amarillas), sostenidas por un pedúnculo corto, solitarias o en grupos de 2-3 situadas en la axila de las hojas y reunidas en la formación de un largo racimo terminal. Floración: verano.
  • Usos: con las raíces, las hojas y las flores se preparan infusiones, extractos líquidos, jarabes y decocciones. Propiedad: emoliente, expectorante y laxante.
  • Cuidados: La malva real puede cultivarse como planta ornamental en forma de ejemplares aislados. Luz: a pleno sol. Tierra normal de jardín muy labrada. Riego frecuente.
  • Multiplicación: generalmente mediante semillas, pero también por división de las macollas después de finalizada la floración.
  • Plagas y enfermedades de Althaea rosea.
  • Roya: Es bastante frecuente. Puede atacar a tallos, ramas, hojas, pedúnculos y cálices de las flores. En el envés de las hojas y tallos se aprecian unos bultitos (llamados pústulas) del tamaño de la cabeza de un alfiler y de color marrón-rojizo.
  • Manchas y moteados de las hojas: Distintos hongos pueden ocasionar manchas en las hojas (Cercospora, Ascochyta o Phyllosticta). Arranca y quema todas las partes secas de la planta y aplica preventivamente caldos de cobre u otros fungicidas como zineb.
  • PLAGAS: Araña roja, Gorgojillo. Pequeños escarabajillos del género Apion, que con sus picaduras en hojas y tallos pueden acribillar a las Malvas reales.
  • Mosquito verde: Atacan las hojas y se curvan y se secan por los bordes y por las puntas, tomando las partes atacadas una coloración rojiza. En cuanto se adviertan los primeros síntomas del ataque se tratarán las plantas con malation o lindano
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