skip to main |
skip to sidebar
- Nombre científico o latino: Borago officinalis
- Nombre común o vulgar: Borraja
- Familia: Boraginaceae (Boragináceas).
- Origen: la borraja es originaria del norte de África.
- La borraja está distribuida por la Europa mediterránea y Portugal; introducida en Europa central y sudoriental. Extendida por toda España, siendo menos común en el norte.
- La borraja es una planta herbácea anual cultivada en Europa para usos culinarios, medicinales o como ornamental.
- Hierba anual, robusta, de unos 30-130 cm de altura, y cubierta de pelos rígidos.
- Sus hojas son ovaladas u oblongas, de unos 10 a 12 cm de largo.
- Las flores de la borraja son azules o púrpuras o bien blancas según variedad.
- Florece desde primavera avanzada hasta finales de verano.
- Los frutos de borraja están formados por cuatro nuececillas oblongo-obovoides, erectas, cóncavas y con un anillo engrosado cerca de la base; tienen la superficie rugosa y de color pardo.
- En los EE.UU. y en países europeos es además cultivada como ornamental.
- Las flores de la borraja, con forma de estrella y de un vivo color azul, hacen de esta planta una de las más hermosas del jardín de hierbas, a pesar de que las hojas, de color verde oscuro, vellosas y sin fragancia, son bastante vulgares.
- Se pueden secar ramilletes de flores dentro de un desecante.
- Las flores de borraja se cuentan entre las más adecuadas para ser prensadas.
CULTIVO DE LA BORRAJA
- La planta de borraja crece espontáneamente en huertos, jardines, escombros y cunetas.
- Prefiere un suelo arenoso en un lugar soleado, pero tolerará un suelo más arcilloso y una sombra parcial.
- En terrenos bien abonados crece rápidamente, obteniéndose grandes rendimientos. La borraja puede cultivarse facilmente a partir de semillas. Se siembra en primavera y verano (de abril a julio en el Hemisferio Norte), en hileras a unos 30 cm unas de otras.
- Las semillas de borraja tienen que estar tapadas con tierra, pues necesita oscuridad durante la germinación.
- La siembra espontánea de borraja es muy frecuente, por lo que se muestra capaz de colonizar facilmente un amplio territorio.
- RECOLECCIÓN DE BORRAJA
- Se recolectan las flores, los tallos y las hojas tiernas, desde primavera a verano (en el Hemisferio Norte, desde mayo a septiembre).
- Borraja se debe consumir fresca, pues una vez seca pierde todo su sabor y por lo tanto su aroma. Siempre picarla finamente. Sabor fresco, parecido al pepino, y algo ácido.
- Nombre científico o latino: Althaea rosea
- Nombre común o vulgar: Malva real, Malvarrosa, Malva loca, Altea
- Familia: Malvaceae.
- Origen: China.
- Descripción: Planta herbácea perenne con tallos erectos de 2-3 m de altura y pilosos. Hojas acorazonadas, subredondas, con 5-7 lóbulos poco pronunciados. Flores con la corola rosada o púrpura (pero también existen variedades blancas o amarillas), sostenidas por un pedúnculo corto, solitarias o en grupos de 2-3 situadas en la axila de las hojas y reunidas en la formación de un largo racimo terminal. Floración: verano.
- Usos: con las raíces, las hojas y las flores se preparan infusiones, extractos líquidos, jarabes y decocciones. Propiedad: emoliente, expectorante y laxante.
- Cuidados: La malva real puede cultivarse como planta ornamental en forma de ejemplares aislados. Luz: a pleno sol. Tierra normal de jardín muy labrada. Riego frecuente.
- Multiplicación: generalmente mediante semillas, pero también por división de las macollas después de finalizada la floración.
- Plagas y enfermedades de Althaea rosea.
- Roya: Es bastante frecuente. Puede atacar a tallos, ramas, hojas, pedúnculos y cálices de las flores. En el envés de las hojas y tallos se aprecian unos bultitos (llamados pústulas) del tamaño de la cabeza de un alfiler y de color marrón-rojizo.
- Manchas y moteados de las hojas: Distintos hongos pueden ocasionar manchas en las hojas (Cercospora, Ascochyta o Phyllosticta). Arranca y quema todas las partes secas de la planta y aplica preventivamente caldos de cobre u otros fungicidas como zineb.
- PLAGAS: Araña roja, Gorgojillo. Pequeños escarabajillos del género Apion, que con sus picaduras en hojas y tallos pueden acribillar a las Malvas reales.
- Mosquito verde: Atacan las hojas y se curvan y se secan por los bordes y por las puntas, tomando las partes atacadas una coloración rojiza. En cuanto se adviertan los primeros síntomas del ataque se tratarán las plantas con malation o lindano
azaleas
- Nombre científico o latino: Coccothrinax crinita
- Nombre común o vulgar: Petate, Palma petate, Guano barbudo, Palmera del anciano
- Familia:Arecaceae (antes Palmaceae).
- Descripción: Lo más característico de esta palmera es el tronco cubierto de largas crines de color marrón claro, incluso en plantas jóvenes, que dan a la palmera un aspecto extrañísimo. Su estípite solitario puede alcanzar más de 10 m de altura y unos 20 cm de diámetro. Crecimiento lento.
- Hojas palmadas de unos dos metros de largo y unos sesenta centímetros de diámetro, de color verde brillante por el haz y grisácea por el envés. Flores hermafroditas de color blanco o crema. Palmera monoica. Frutos púrpuras cuando están maduros. Uso como pie aislado. También es una buena planta de tiesto.
- CULTIVO: Resiste el pleno sol. No resiste el frío. Temperatura mínima -2ºC. Vive bien en suelos pobres y calizos. Necesita un suelo bien drenado. Resiste el aire marino.
canteros
- Nombre científico o latino: Rosmarinus officinalis
- Nombre común o vulgar: Romero, Romeo, Rosmarino
- Familia: Labiatae (Labiadas).
- Origen: Región mediterránea.
- Etimología: el nombre viene del latín ros (rocío) y marinus (marino), por su perfume y el hecho de habitar en los acantilados costeros.
- Arbusto leñoso y perenne que puede alcanzar los 2 m de altura.
- Hojas aromáticas, oscuras por el dorso y plateadas por el revéz.
- Las flores son de color azul pálido, y nacen a mediados de verano en el encuentro de las hojas con el tallo.
- Además de como planta aromatizante, es utilizada para borduras y setos de pequeño tamaño. Las hojas secas se incluyen en las mezclas para popurrís.
- Está indicado para las afecciones hepáticas y digestivas, propiedades que también posee la miel de romero. Tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas, diuréticas, vulnerarías y desinfectantes, Es un buen colagogo, es decir, activa la secreción biliar. Se emplea en estados de agotamiento y para desinfectar.
- CULTIVO:
- Una mata de romero, bien desarrollada, es suficiente para las necesidades de una familia.
- Es fácil su cultivo en tiesto si éste es suficientemente grande.
- Plantarlo en lugar protegido contra un muro o en una maceta grande que se pueda trasladar al interior o al invernadero durante el invierno si es un clima frío con heladas fuertes.
- No es muy exigente: sólo necesita sol y suelos secos.
- Crece muy bien en terrenos sueltos, calcáreos y ricos en humus.
- Se puede reproducir por semillas, aunque es un método largo y complicado ya que necesitan buenas condiciones, germinando a las cuatro semanas.
- Es preferible utilizar esquejes, que se cortan en verano. Se colocan en tierra arenosa, manteniéndose húmedos hasta que echen raíces. Después se plantan en hileras a 50 cm de distancia unas de otras y entre plantas.
- Plagas: pulgones, psilas y ácaros.
- RECOLECCIÓN
- Para el uso directo, se cortan los tallos tiernos durante todo el año.
- Para obtener la esencia de romero se cortan los tallos durante o después de la floración, y se secan inmediatamente para que no pierdan el aroma.
- El aceite se obtiene por destilación con vapor de agua, La temperatura de secado de las hojas no debe sobrepasar los 35ºC.
- Nunca se debe cortar más de la cuarta parte de la mata, pues se debilitaría demasiado, y no sobreviviría al corte.
- Nombre Común: Jazmín italiano, Jazmín de Italia.
- Nombre científico: Jasminum humile
- Descripción: Arbusto muy ramificado y trepador. Hojas perennes, alternas, compuestas, imparipinnadas con un número de foliolos variables. De color verde oscuro brillante por el haz y más pálido por el envés.
- Floración: Flores amarillo brillante. Muy perfumadas.
- Uso ornamental, aunque sus flores son muy utilizadas en cosmética para perfumes.
- Multiplicación: Se propaga sin dificultad por estacas de madera semidura con hojas, tomadas a fines del verano y puestas a enraizar en invernadero. También se emplean acodos e hijuelos.
poda
- Nombre científico : Nigella damascena
- Nombre común: Arañuela, Cabellos de Venus.
- Familia: Ranunculaceae.
- Descripción: Bonita planta anual de atractivas flores que crece de forma espontanea en campos y baldíos. Forma de mata, de delicadas flores y follaje plumoso. Altura: alcanza los 40-50 cm. Floración: Las flores los 4 cm de diámetro, son de varios colores: amarillo, azul, morado, lila, rosa, blanco, dependiendo de la variedad. Hojas alternas, 1-3 pinnatisectas.
- Se usa en jardinería por el colorido de su floración. Sus cabezas florales y las cápsulas de semillas siguen siendo decorativas cuando se han secado, bien en el arriate o en arreglos floreales de interior.
- Cuidados: pleno sol o media sombra. Temperaturas: resistente al exterior en verano en zonas cálidas pero necesita invernadero para evitar las heladas. Suelo: toleran todo tipo de suelo bien drenado, aunque prefieren el arenoso. Suelo bien drenado. Riego: regular, sin encharcar.
- Multiplicación: Sembrar en primavera. Son de las anuales más fáciles de cultivas a partir de semillas.Autosiembra: las Nigellas nacen por todas partes. Para que no autosiembre, se deben quitar las cápsulas de las semillas justo cuando empiezan a abrirse. Las semillas pueden guardarse para el año próximo
azaleas
- Nombre científico o latino: Lavandula angustifolia
- Nombre común o vulgar: Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula
- Familia: Lamiaceae.
- Origen: Región mediterránea.
- Arbustillo de hasta 1 m de altura.
- Existen variedades enanas para ribazos que alcanzan tan sólo unos 25 cm.
- Los tallos son gruesos y leñosos y se extienden si no se podan.
- Las hojas son largas (de unos 7,5 cm), puntiagudas y muy finas.
- Las hojas tienen un color gris tomentoso al principio, que se va volviendo verde.
- Las flores se agrupan en espigas terminales azuladas.
- Florece en verano.
- El espliego es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.
- Tisanas de espliego se usan contra la excitación y el insomnio; se solía quemar en los dormitorios para asegurar un sueño profundo y apacible. Empleado en afecciones gástricas.
- En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.
- El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones y para cepillar el pelo, ya que estimula su crecimiento.
- Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.
- En bolsitas, las inflorescencias se utilizan como máscaras para la cara, y a granel se añaden a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel y son astringentes.
- El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del cabello.
- Los romanos colocaban las ramas floridas en los armarios para impregnar las ropas con su olor.
- El aceite de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos de las inflorescencias en plena floración, inmediatamente después de recogerlas, con un rendimiento de un 0,5 por 100, cantidad que varía según la estación y el procedimiento de extracción.
- Una cesta de flores de espliego de perfume embriagador para decorar un dormitorio o un cuarto de baño.
- Las flores frescas o secas se emplean para aclarar la ropa y el cabello.
- Se dice que las ramitas de lavanda ahuyentan los insectos.
- A causa de su aroma dulce y fuerte, las flores y semillas secas son ingredientes habituales en popurríes, almohadas de hierbas y bolsitas de olor.
- Los tallos de lavanda seca se emplean para tejer cestas y cuencos decorativos.
- CULTIVO:
- Luz: emplazamiento soleado y cálido.
- Las plantas prefieren un suelo seco y bien drenado, preferiblemente pedregoso.
- Terreno calcáreo.
- Se puede enriquecer el suelo con abono mineral y estiércol, a la vez que se remueve el suelo.
- También conviene abonar después del corte para que los tallos nuevos tarden más en hacerse leñosos.
- Conviene realizar una poda suave en primavera.
- Las plantas pueden vivir 6 años.
- La propagación de este arbusto perenne se consigue mediante el desqueje en primavera o a finales de verano.
- RECOLECCIÓN
- Para utilizar en la cocina se cortan las hojas frescas; con este fin se pueden utilizar las hojas secas.
- Si se desea obtener esencia de espliego se cosechan las ramitas con flores en el momento que comienzan a florecer, que es cuando emite un olor más fuerte.
- Cosechar las espigas justo cuando las flores comienzan a abrirse, y colgarlas hacia abajo para secarlas.